Оценка знаний, умений и навыков учащихся является одним из важнейших структурных компонентов педагогического процесса и в соответствии с определенными принципами должна осуществляться на протяжении всего периода обучения.
Актуальность проблемы педагогических требований к оценке знаний, умений и навыков заключается в том, что в последнее время в современной педагогической науке возникло множество различных направлений и теорий, определяющих различные подходы к педагогическим требованиям в оценке умений и навыков учащихся. Также важно отметить, что достижение успехов в реализации практической роли обучения способствовала расширению сферы приложения оценки в учебно-воспитательном процессе [5, 1].
В процессе обучения значение имеет оценка учителем качества знаний учащихся и побуждение их к самооценке результатов учения. Регулярная оценка знаний позволяет не только отмечать успехи школьников, но и выявлять недостатки в их учебной работе. У одних она вызывает удовлетворение хорошей успеваемостью, у других – выявляет недостатки в познавательной деятельности, возбуждает переживание внутренних противоречий между тем, как они учатся и как должны учиться, и таким образом и тех, и других стимулирует к познавательной активности, способствует формированию прилежания и ответственности за выполнение своих школьных обязанностей. Такую же роль играет и самоконтроль учащихся за результатами своей учебной деятельности.
Как мы понимаем тема педагогических требований к оценке знаний, умений и навыков многогранна и имеет в своем содержании множество подходов как теоретических, так и практических. Следует отметить, что тема педагогической оценки знаний не является новой или малоизученной, однако многие стороны, процессы и компоненты являются неизученными [3].