Главная » Статьи » Полезно всем и обо всем

В категории материалов: 55
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Категория: Полезно всем и обо всем Добавил: lydia-08

Общекультурные компетентности обучающихся (подростковый возраст) 


Просмотров: 588 Комментариев: (0) Дата: 04.12.2015 в 16:41
Подробнее


Категория: Полезно всем и обо всем Добавил: lydia-08

Стереотип довольно условная позиция человека, однако имеющая схожие черты и качества. Стереотипы в некоторой степени обладают огромной разрушительной силой, т.к. устоявшиеся представления людей о чем-либо очень трудно искоренить. Так,  в России до сих пор существует некоторое опасение и стереотип относительно психологов, однако данного стереотипа не наблюдается за рубежом. Стереотипное восприятие окружающего мира присутствует во всех нас и сказывается на нас совершенно по-разному, определяя при этом наше поведение. 


Просмотров: 2344 Комментариев: (0) Дата: 21.11.2015 в 16:40
Подробнее


Категория: Полезно всем и обо всем Добавил: lydia-08

Что же такое психологические ресурсы? Я понимаю это как возможный потенциал личности, который человеку не всегда представляется возможным реализовать в своей жизни. Человек, обладая определенными жизненными или психологическими ресурсами, всегда находится в выигрышном положении, т.к. имеет возможность в какой-то из жизненных моментов их реализовать и применить на практике. 


Просмотров: 797 Комментариев: (0) Дата: 21.11.2015 в 16:32
Подробнее


Категория: Полезно всем и обо всем Добавил: lydia-08

Психическая жизнь человека необыкновенно сложна и многообразна. Именно психология занимается ее изучением, изучением закономерностей восприятия человеком окружающего мира, формированием основных психических свойств личности, таких, как темперамент, способности, характер и направленность, развитием основных психических процессов личности – памяти, мышления, внимания, воображения. 


Просмотров: 605 Комментариев: (0) Дата: 21.11.2015 в 16:29
Подробнее


Категория: Полезно всем и обо всем Добавил: lydia-08

Происхождение понятия агрессии исходит из французского языка, где в буквальном смысле означает наступать, двигаться вперед. Изначально понятие агрессии предполагало движение вперед без страха и сомнения. Согласно современному словарю агрессия является мотивированным деструктивным поведением, которое противоречит социальным нормам, приносит физический, моральный и психологический ущерб людям.


Просмотров: 619 Комментариев: (0) Дата: 21.11.2015 в 16:21
Подробнее


Категория: Полезно всем и обо всем Добавил: lydia-08

В настоящий момент в мире насчитывается более миллиарда подростков, что, конечно же, является впечатляющей цифрой. Подростковый возраст в целом представляет огромный интерес для исследователей. Своими особенностями поведения, кризисными состояниями, новообразованиями личности подросток и привлекает внимание.

Важным этапом подростковый возраст назван не случайно, Специфика данного возраста хорошо описывается с применением частицы «НЕ»: НЕ хотят учиться так, как могут; НЕ хотят слушать никаких советов; НЕ убирают за собой; НЕ делают домашние дела; НЕ приходят вовремя.


Просмотров: 997 Комментариев: (0) Дата: 24.10.2015 в 10:16
Подробнее


Категория: Полезно всем и обо всем Добавил: lydia-08

Каждый человек хочет видеть себя и представлять только в самом лучшем виде, конечно, не многие из нас могут признаться в том, что не хотели бы видеть себя только с положительной стороны, думать о себе с одобрением. Большая часть из нас склонна сообщать окружающим о высоком уровне самоуважения, оптимистическом взгляде в будущее, положительных качествах и личностных характеристиках. Проще говоря, почти все люди хотят думать о себе хорошо.
Такое положение дел можно объяснить тем, что каждый человек, думая о себе хорошо, приносит веру в то, что мы успешны и способны достигать любых целей, такая вера помогает нам накапливать определенную энергию для достижения поставленных целей. Т.е. положительный взгляд на свою личность ведет нас к успеху. Также следует отметить, что положительное мнение и представление о себе, своей личности показывает то, насколько хорошо идут дела в нашей социальной жизни. 
Однако социальное влияние окружающих людей может значительно сказаться на личностном представлении о себе, о своей самооценке. Некоторые исследователи определяют самооценку как синоним таким понятиям, как самоотношение, «Я-образ», «Я-концепция», другие исследователи понимают данное понятие в более узком смысле. Самооценка выступает как одна из важнейших, если не ключевых составляющих ядерной части внутреннего мира человека – его «Я». Несмотря на то, что самооценка уже долгое время находится в сфере внимания психологов, работ, посвященных обобщению разрозненных подходов, точек зрения, идей, исследовательских результатов, накопленных фактов не так много, особенно в отечественной психологии. Первые теории, касающиеся рассмотрения проблемы самооценки личности появились в зарубежной психологии в таких направлениях, как психоанализ, гуманистическая психология и прочих концепциях.


Просмотров: 1268 Комментариев: (0) Дата: 24.10.2015 в 10:12
Подробнее


Категория: Полезно всем и обо всем Добавил: lydia-08

В современной психологии понятие мотивации используется в двояком смысле. С одной стороны мотивация  это система факторов, детерминирующих поведение (потребности, цели, стремления, мотивы, намеренья). С другой стороны мотивация как характеристика процесса, который стимулирует и поддерживает поведенческую активность на определенном уровне. Чаще всего в научной литературе  мотивация рассматривается как  совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность[1].

 


Просмотров: 652 Комментариев: (0) Дата: 06.09.2015 в 16:20
Подробнее


Категория: Полезно всем и обо всем Добавил: lydia-08

Оценка знаний, умений и навыков учащихся является одним из важнейших структурных компонентов педагогического процесса и в соответствии с определенными принципами должна осуществляться на протяжении всего периода обучения.

Актуальность проблемы педагогических требований к оценке знаний, умений и навыков заключается в том, что в последнее время в современной педагогической науке возникло множество различных направлений и теорий, определяющих различные подходы к педагогическим требованиям в оценке умений и навыков учащихся. Также важно отметить, что достижение успехов в реализации практической роли обучения способствовала расширению сферы приложения оценки в учебно-воспитательном процессе [5, 1].

В процессе обучения значение имеет оценка учителем качества знаний учащихся и побуждение их к самооценке результатов учения. Регулярная оценка знаний позволяет не только отмечать успехи школьников, но и выявлять недостатки в их учебной работе. У одних она вызывает удовлетворение хорошей успеваемостью, у других – выявляет недостатки в познавательной деятельности, возбуждает переживание внутренних противоречий между тем, как они учатся и как должны учиться, и таким образом и тех, и других стимулирует к познавательной активности, способствует формированию прилежания и ответственности за выполнение своих школьных обязанностей. Такую же роль играет и самоконтроль учащихся за результатами своей учебной деятельности.

Как мы понимаем тема педагогических требований к оценке знаний, умений и навыков многогранна и имеет в своем содержании множество подходов как теоретических, так и практических. Следует отметить, что тема педагогической оценки знаний  не является новой или малоизученной, однако многие стороны, процессы и компоненты являются неизученными [3]. 


Просмотров: 10134 Комментариев: (0) Дата: 31.08.2015 в 08:59
Подробнее


Категория: Полезно всем и обо всем Добавил: lydia-08

Профессиограмма профессии социолога по труду

Социолог по труду - ученый занимается научными исследованиями, основанными на математических методах.


Просмотров: 749 Комментариев: (0) Дата: 24.01.2015 в 11:04
Подробнее